banner
Главная » Новости » Содержание
Категории Продуктов

Технология нано-упаковки может продлить срок службы продуктов питания

- Jan 17, 2018 -

На Ежегодном собрании Общества пищевых наук и технологий 2017 года в Лас-Вегасе д-р Чен принял участие в обсуждении вопросов нанотехнологий и упаковки.

Д-р Чен сказал, что за прикладные исследования нанотехнологий в пищевой промышленности Национальный институт продовольствия и сельского хозяйства США в течение последних нескольких лет инвестировал более 100 миллионов долларов США. Истоки нанотехнологий можно проследить до речи Ричарда Фейнмана (физика-теоретика, лауреата Нобелевской премии) в 1959 году.

Д-р Чен отметил, что упаковка - это этап нанотехнологий индустриализации. Упаковка имеет несколько ролей, включая герметизацию, защиту, сохранение, маркетинг, связь и удобство.

Примерами применений нанотехнологий в упаковке являются: снижение поглощения влаги, антибактериальные покрытия, спецификации температуры времени (диапазон температур на основе гарантированной свежести и срока годности).

Соединения, которые использовались для наночастиц, включают золото, серебро, оксид цинка, оксид железа, диоксид титана и диоксид кремния. В последние десятилетия эта технология широко используется в мире.

Д-р Чен упомянул исследования Новой Зеландии по безопасности нанотехнологий. Нет никаких доказательств того, что упаковка нанотехнологий представляет собой риск для здоровья. Он отметил, что еще одно исследование показало, что количество частиц, которые нанотехнология мигрировала в пищу, намного ниже юридического предела.

От сырья до столов есть несколько шагов, которые могут привести к загрязнению на этом пути. Микробное загрязнение обычно начинается на поверхности пищи. Д-р Джин отметил, что многие продукты являются нелетальными для микробов и что антимикробная упаковка является «последней защитой».

Методы использования нанотехнологий включают продукты с покрытием, упаковку для пищевых продуктов или упаковку для пленки. Некоторые съедобные вещества могут переносить наночастицы, включая пектин, целлюлозу и желатин. Оксид цинка является одним из жизнеспособных материалов для этой технологии. Оксид цинка соответствует общепризнанной сертификации безопасности (GRAS) и, как было показано, убивает как кишечную, так и салмонеллу. Оксид магния также является жизнеспособным материалом. Тем не менее, д-р Джин признал, что по-прежнему есть некоторые опасения по поводу этой технологии.